香港斜坡工程參觀


發佈日期:2009/12/11
  • 分享至:

為提高本澳工程師對斜坡工程技術的認識,並瞭解相關技術之最新發展,本會於2009年12月11日組團前往香港參觀香港土力工程處斜坡安全監測系統及相關工地,並前往土力工程署拜訪,全部參訪人員合計21人,包括本會會員及澳門斜坡小組的相關人員。

一行人到達後,由土力工程處安排車輛自上環港澳碼頭出發,第一站是青山的斜坡監測試驗地點,該處為一古老崩塌地,目前除土力工程處外,香港大學及理工大學皆在該處裝有儀器進行測試。目前土力工程處在該斜坡上裝有孔水壓計、傾斜計、位移計、自動雨量計、DGPS、TRS滑波監測系統等,利用太陽能系統及無線傳輸技術將資料傳回控制中心,可達即時監測之效。在參觀完上述斜坡之後轉往葵涌梨貝街石籬邨參觀攔石壩,該壩為防止山溪沖涮而下的砂石沖落邨中而建,剛建成不久。

中午飯後,到土力工程處拜會,陳健碩處長親自為參訪人員簡報土力工程處成立的歷史背景及對香港岩土工程所做的努力,特別在斜坡安全方面,自1977年成立以來,每年皆投入大量的人力物力整治危險斜坡,使香港近年的斜坡災害大幅減少。其後由土力工程處的工程師介紹香港的山泥傾瀉警報系統的建立及運作過程,非常值得參考。

本次參訪活動,由梁鴻細會長及王如龍理事長領隊,在陸萬海副理事長的聯繫與策劃下,行程非常順利,一行人可謂滿載而歸。




 
瀏覽次數:353

回最頂