岩土工程及地球物理勘探在沿海開發上的應用研討會


發佈日期:2016/12/23
  • 分享至:

本澳城市正處於快速發展,生活空間受限,填海造地往往成為居民議題,隨著2015年通過《中華人民共和國澳門特別行政區行政區域圖》,調整了澳門特別行政區的陸地界線,明確了面積為85平方公里的海域管理範圍,將為澳門保持繁榮穩定、實現經濟社會可持續發展提供有力支援,但亦為岩土工程範疇帶來新的機遇。隨著沿海開發工程的增加及開發範圍普遍較大的特性,傳統勘探調查作業在時間和空間上的條件有一定限制,在規劃設計及施工時應注意的事項亦不少,而探討本澳和鄰近地區岩土工程及地球物理勘探在沿海開發上應用的案例,可以藉此提昇工程界的認知。


為此,本會繼2007 - 2015年舉辦一系列之岩土工程研討會之後,今年再協同廣東省岩土力學與工程學會、香港岩土工程學會、台灣省/台北市大地工程技師公會、澳門工程師學會及澳門土木工程實驗室共同合辦是次《岩土工程及地球物理勘探在沿海開發上的應用研討會》,邀請了兩岸四地的專家學者分享在相關工程上的經驗,與會人數達120餘位出席了會議。內容包括了:


岩土工程在澳門填海工程的應用與發展

  • 桶式基礎防波堤結構與地基土相互作用研究

  • 台灣雲林離島抽砂填海地層之剪力特性

  • 地球物探在香港的應用

  • 中東地區臨海工程建設幾個岩土工程關鍵技術的探討

  • 工程物探技術在岩土工程勘察中的應用


本研討會並與香港台大土木地質校友會、乘風土木工程顧問有限公司、中交三航院澳門有限公司、興澳工程顧問有限公司、中交四航院(澳門)有限公司、中國路橋工程有限責任公司、桁通基礎工程有限公司、中江国際(澳門)工程有限公司、宏信亞洲工程及管理顧問公司、碁業工程顧問有限公司、得寶國際有限公司、盧梁建築工程設計顧問有限公司、振華海灣工程有限公司、新錦濠工程公司及歐美大地儀器設備中國有限公司等協辦,及澳門基金會贊助支持,使本研討會能順利進行,在此致上深切的感謝。




 
瀏覽次數:240

回最頂